Freitag, 16. April 2010

Nationalteam: DEB-Team feiert 3:0-Sieg gegen Norwegen

Die Deutsche Eishockey-Nationalmannschaft hat ihr erstes Testspiel im Hinblick auf die Heim-WM (ab 07.05.) souverän mit 3:0 (0:0, 3:0, 0:0) gegen Norwegen gewonnen. Dabei überzeugte das DEB-Team auf ganzer Linie. Torwart Dimitri Kotschnew feierte einen Shut-out.

Das erste Drittel bot schnelles Eishockey. Beide Teams kämpften verbissen um jeden Puck. Die Norweger waren aufgrund von zwei Powerplay-Gelegenheiten zu Beginn das bessere Team.
Doch mit zunehmender Spieldauer kam das DEB-Team immer besser hinein ins Spiel. Was in diesem Drittel auffiel: Sie spielten einfaches Eishockey, suchten den Weg zum Tor und fuhren konsequent jeden Check zu Ende. Sie setzten die Norweger ein ums andere Mal unter Druck.
Die besten Chancen für Deutschland vergaben Chris Schmidt (6.) und Sven Felski (19.).

Hatten die Jungs von Bundestrainer Uwe Krupp im ersten Drittel noch kein Glück im Abschluss, so stellte sich dieses Glück im Mitteldrittel ein. Von Beginn an waren die Deutschen in diesem Drittel das bessere und aktivere Team.
Nach 23 Minuten erzielte Michael Wolf im Nachsetzen das 1:0. Norwegen´s Keeper Paul Grotnes hatte die Scheibe nur prallen lassen und Wolf war zur Stelle.
Dieses Tor haben die DEB-Jungs gebraucht. Jetzt ging es im Zwei-Minuten-Takt weiter.
In der 25. Minute hatte Deutschland Powerplay. Neuling Justin Krueger setzte sich Klasse durch und prüfte Grotnes. Dem rutschte der Puck weg und Eisbär-André Rankel stocherte den Puck über die Linie. Die Halle in Crimmitschau - 5146 Zuschauer waren da - tobte vor Freude.
Doch der Torreigen war noch nicht beendet. Christoph Gawlik legte in der 27. Minute das 3:0 nach. Unglaublich! Bei Olympia war das Toreschiessen noch das Problem gewesen - nun ging es fast wie von selbst.
Die Norweger hatten kaum Chancen gehabt in diesem Drittel. Die beste vergab Patrick Thoresen kurz nach dem 1:0 der Deutschen.
Kurz vor der zweiten Pause hatte Alex Barta die Chance auf 4:0 zu erhöhen. Doch sein Schuss ging an die Latte.

Im letzten Drittel waren die Norweger das aktivere Team. Allerdings fehlte ihnen der letzte Biss vorm Tor. Drei gute Chancen verzeichneten die Gäste in diesem Drittel. Zweimal Thoresen und einmal Zucarrello Aasen scheiterten an Kotschnew.
Das DEB-Team tat nicht mehr als nötig und brachte das 3:0 am Ende über die Zeit.

Es war ein gelungener Auftakt in die Testspielserie. Noch fünf Testspiele bestreitet Deutschland bis zum WM-Auftakt. Morgen Nachmittag geht es in Dresden erneut gegen Norwegen.

Dort dürfte sich der Kader ein wenig verändern. Denn alle Spiele kann Uwe Krupp ja nicht einsetzen. Morgen soll Patrick Ehelechner im Tor stehen und Marcus Kink im Sturm zum Einsatz kommen. Mehr wurde noch nicht bekannt gegeben.