Donnerstag, 4. September 2008

Eisbären siegen zum Saisonauftakt bei den Kölner Haien mit 2:1!

Der Deutsche Meister Eisbären Berlin hat zum Saisonauftakt beim Vizemeister Kölner Haie mit 2:1 (1:0, 0:0, 1:1) gewonnen. Die Bären waren über die gesamte Spielzeit gesehen das bessere Team und hatten in Torwart Rob Zepp den Matchwinner. Köln muss sich bei Torwart Stefan Horneber bedanken, er verhinderte mit zahlreichen Paraden eine höhere Niederlage der Haie.
Don Jackson sagte nach der Partie: "Ich glaube die besten Spieler heute Abend waren die Torhüter. Zepp war super und wir haben ihn gebraucht!"

Die Haie erwischten im ersten Drittel den besseren Start. Doch Johnson, Julien und Pratt scheiterten in den ersten drei Minuten an Zepp.
Die Eisbären kamen nur mühsam ins Spiel, die Haie zu Beginn sehr druckvoll. Doch nach gut fünf Minuten wurden die Bären erstmals gefährlich vorm Haie-Tor. Doch Beaufait scheiterte im Nachsetzen.
Eine halbe Minute später fiel dann der erste Saisontreffer für die Eisbären. Busch fuhr mit dem Puck rum ums Tor und schoss aufs Tor. Der Puck ging vom Schlittschuh eines Haie-Verteidigers ins Tor zum 1:0 für den EHC.
Fortan entwickelte sich ein Spiel mit Chancen hüben wie drüben, doch die beiden Keeper hielten stark. Dennoch war beiden Teams anzumerken, dass wir uns gerade mal beim Saisonstart befinden, denn beide machten vor allem im Spielaufbau noch viele Fehler. Dadurch kam es dann auch zu den Chancen.
Gegen Ende des Drittel erarbeiteten sich die Bären ein klares Übergewicht, doch Horneber hielt sensationell.

Im zweiten Drittel die Bären weiter klar überlegen, doch sie nutzten ihre zahlreichen Chancen nicht.
Köln im zweiten Drittel nur selten vorm Tor, wenn es aber doch mal brenzlig wurde, war Zepp zur Stelle.Wenn die Bären sich nach diesen zwei Dritteln etwas vorzuwerfen hatten, dann war es die teils grausame Chancenverwertung.

Zu Beginn des letzten Drittels die Bären mit vier weiteren Großchancen, doch Horneber ließ einfach keinen Puck rein.
Nach 47 Minuten die Bären in Überzahl. Und nun fiel endlich das mehr als hochverdiente 2:0. Regehr hatte von der blauen Linie abgezogen und Ustorf die Scheibe wohl noch abgefälscht (Offiziell wurde Regehr als Torschütze genannt, so genau konnte man es aber nicht erkennen, ob "Usti" noch dran war).
Nach 53 Minuten dann die unschönste Szene des Spiels. Sven Felski verpasste Hai Adams absichtlich einen Kopfstoß, nachdem der ihn provoziert hatte. Eine dumme Aktion von "Felle", der völlig zurecht eine Matchstrafe erhielt. Damit wird Felski definitiv die nächsten drei bis vier Spiele fehlen. Das DEL-Schiedsgericht wird das endgültige Strafmaß festlegen. Eins ist aber jetzt schon klar. Felski wird damit beim ersten Spiel in der O2 World fehlen.
Fortan Köln mit druckvollem Powerplay und dem 1:2-Anschlusstreffer. Julien schoss von der blauen Linie zum 1:2 ein. Bitter für Rob Zepp, der einen Shut-Out verdient gehabt hätte.
Danach wollte Köln zwar druckvoll spielen, doch die Bären standen hinten sehr gut und ließen die Haie nicht mehr gefährlich vors Tor. Es blieb beim 2:1-Sieg.

Die Eisbären haben das Spiel verdient gewonnen und hätten bei besserer Chancenverwertung durchaus höher gewinnen können wenn nicht sogar müssen. Aber die Haie hatten mit Horneber einen guten Müller-Vertreter im Tor.
Dennoch merkte man beiden Teams noch an, dass man sich noch früh in der Saison befindet und noch nicht alles perfekt klappt. Vor allem im Spielaufbau beide Teams mit vielen Fehlern, welche zu guten Chancen der Gegner führten.
Alles in allem ein ordentliches Spiel, aber keines, was einem vom Hocker gerissen hat.