Donnerstag, 26. Februar 2009

7:2 - Eisbären machen aus Ice Tigern Miezekatzen!

WalkersBärenNews#28: EHC Eisbären Berlin vs.Sinupret Ice Tigers - 7:2

Ja! Es ist vollbracht. Die Eisbären Berlin haben nach einem überragenden 7:2-Sieg gegen Nürnberg die Tabellenführung in der DEL übernommen. Damit stehen die Eisbären erstmals seit dem 26. September 2008 wieder an der Tabellenspitze.
Die Eisbären waren am Dienstagabend klar überlegen, die Gäste aus Nürnberg total überfordert. Letztendlich konnten sie sich bei ihrem Torwart Cassivi bedanken, der eine höhere Niederlage mit starken Paraden noch verhinderte.

Spielverlauf:

Zu Beginn des Spiel waren die Bären drückend überlegen. Sie erspielten sich Chancen im Minutentakt, Nürnberg kam kaum zum verschnaufen. Doch Cassivi hielt zu Beginn seinen Kasten noch sauber.
Nach fünf Minuten war aber auch er geschlagen, Sven Felski hatte ihn überwunden und die Eisbären mit 1:0 in Führung gebracht. Der Jubel bei der Führung war schon laut, aber noch lauter wurde er bei den 13 300 Zuschauern in der nicht ausverkauften O2 World, als auf dem Videowürfel die Blitztabelle angezeigt wurde. Und diese zeigte an - 1. Platz Eisbären Berlin.
Die Tabellenführung schien den EHC noch mehr zu beflügeln. Fortan zeigten sie wahres Zauber-Eishockey.
Fünf Minuten nach dem 1:0 erzielte Kapitän Steve Walker das 2:0.
Allmählich kamen auch die Gäste ins Spiel, allerdings benötigte es dazu ein Überzahlspiel. Dieses nutzten sie in der 15. Minute zum Anschlusstreffer durch Greg Leeb - 2:1.
Schockte die Bären überhaupt nicht, im Gegenteil. Noch im ersten Drittel schraubten Tyson Mulock (16./Powerplay) und Andy Roach (19./Powerplay) das Ergebnis auf 4:1 hoch. Mit diesem Ergebnis ging es dann in die erste Pause.

Im zweiten Drittel schien es so, als ob die Ice Tigers nun im Spiel angekommen wären. Doch ihre wenigen Chancen konnten sie nicht nutzen. Und als sie dann in der 28. Minute Powerplay hatten, unterlief ihnen ein Abspielfehler. Alex Weiß schnappte sich den Puck und traf zum 5:1 - Unterzahltor.
Die Fans sangen nach diesem Tor: "Tor in Unterzahl, schalalalala..."
Das Shawn Carter nur knapp eine Minute später zum 5:2 traf, störte die Bärenfans nicht. Diese feierten ihre Super-Bären weiter.
Und diese legten noch im zweiten Drittel das 6:2 nach. Fünf Minuten nach Carter´s Tor erzielte erneut Alex Weiß ein Tor - diesmal war es aber ein Überzahltor.
Beim 6:2 blieb es bis zur Drittelpause.

Im letzten Drittel schraubten die Bären anfangs ein paar Gänge zurück. War verständlich, schließlich müssen sie bereits am Mittwoch erneut ein Spiel bestreiten.
Als der EHC aber merkte, dass von den Nürnbergern auch nicht mehr viel kam, fingen sie wieder an zu spielen und zu zaubern. Und einen Treffer erzielten sie dann in diesem Drittel auch noch. Daniel Weiß erzielte zehn Minuten vor Spielende das 7:2.
Dabei blieb es bis zum Schluss.

Fazit:

Die Eisbären haben das Spiel verdient gewonnen. Sie beherrschten über die komplette Spielzeit das Spiel. Nürnberg war machtlos gegen den Angriffswirbel der Eisbären, denen nach diesem Spiel nur noch zwei Tore bis zum 200. Saisontor fehlen.
Erstaunlich bei diesem Spiel war gewesen, dass die Eisbären kaum eine schwache Phase hatten, sondern konstant sehr gut spielten.
Allerdings sollte man jetzt nicht den Fehler machen und überheblich werden nach dem zweiten 7:2-Sieg in Folge. Denn in den Play-Offs wird erst abgerechnet. Dennoch zeigten die Bären heute schon Play-Off-Form.

Schiedsrichterleistung:

Die beiden Hauptschiedsrichter Oswald und Piechaczek haben das Spiel sehr gut geleitet. Sie pfiffen Fouls konsequent und machten einen souveränen Eindruck. Allerdings haben die beiden aus meiner Sicht in einer Situation falsch gehandelt. Denn im ersten Drittel hatten die Eisbären aufs Tor der Gäste geschossen und der Puck war meiner Meinung nach im Tor. Jedenfalls kam der Puck nach dem Schuss schnell wieder raus aus dem Tor. Sie hätten zu mindestens zum Videobeweis rausfahren können/müssen. Aber zum Glück war es ja nicht Spielentscheidend.
Daher gibts auch "nur" die Note 2.

Spielnote:

Das Spiel ging fast immer hin und her - naja, eigentlich ging es ja mehr hin (Richtung Nürnberger Tor) als her (Richtung Eisbärentor) - war mitreißend und sehr ansehnlich. Daher Spielnote 1.

Besten 3 Spieler des Spiels:

Bei so einem Spiel die besten drei Spieler des Spiels zu finden, ist gar nicht so einfach. Daher sind es diesmal nicht die drei besten Spieler sondern gleich die komplette Eisbären-Mannschaft. Aus dieser hervorzuheben sind aber Torwart Rob Zepp, der teilweise unglaubliche Reflexe zeigte und Alex Weiß, der immer für Gefahr vorm Gästetor gesorgt hat.

Anfänglich noch sehr ruhig entwickelte sie sich im weiteren Spielverlauf und mit jedem weiterem Tor zu einer absoluten Top-Stimmung. Da bekam man nicht nur auf dem Eis einen Vorgeschmack auf die Play-Offs sondern auch auf den Rängen.

Vorschau auf das nächste Heimspiel plus Tipp von mir:

Das nächste Heimspiel bestreiten die Eisbären bereits am Mittwoch gegen die Adler Mannheim. Diese präsentierten sich zuletzt in keiner guten Form, besiegten aber am letzten Spieltag Duisburg mit 8:3.

Glaubt was ihr wollt, aber ich habe wirklich nach dem Dienstagspiel zu meinen Leuten gesagt, wir gewinnen gegen Mannheim 7:2 - habe auch so in unserem Tippspiel getippt.