Montag, 2. Februar 2009

Grizzly Adams Wolfsburg erreichen Pokal-Finale!

Am Sonntagnachmittag haben die Grizzly Adams Wolfsburg das Halbfinale des DEB-Pokals gegen die Straubing Tigers mit 3:2 nach Verlängerung gewonnen und stehen damit zum ersten Mal in ihrer Vereinsgeschichte im Pokalfinale. In einem wahren Pokalfight traf Ken Magowan nach 64 Sekunden in der Verlängerung zum viel umjubelten Siegtreffer und brachte damit die Wolfsburger Arena zum Beben.

Allerdings taten sich die Grizzlys lange Zeit sehr schwer gegen die Gäste aus Straubing. Zwar waren die Gastgeber optisch überlegen und hatten auch zahlreiche Torchancen, doch Tigers-Goalie Markus Janka war lange Zeit nicht zu überwinden. Selbst eine zweimalige doppelte Überzahl konnten die eigentlich in Überzahl so starken Wolfsburger nicht nutzen.
Mit der ersten gefährlichen Aktion brachte Matt Hussey die Tigers aus Straubing in Führung (11.).

Im zweiten Drittel kämpften die Grizzlys weiterhin verbissen um den Ausgleich. Doch den einzigen Treffer in diesem Drittel erzielten erneut die Gäste. Christian Retzer verwertet einen Traumpass aus dem eigenen Drittel und netzte zum 2:0 für Straubing ein. Alles sah also nach zwei Dritteln nach einem Einzug der Tigers ins Finale aus, doch in der zweiten Pause schien Trainer Toni Krinner seinen "Wölfen" die richtigen Worte mit auf den Weg gegeben zu haben.

Denn es dauerte "nur" drei Minuten im Schlussabschnitt, ehe EHC-Verteidiger Marvin Degon per Schlagschuss den 1:2-Anschlusstreffer erzielte. Nun schöpften die Niedersachsen wieder Hoffnung. Und sie legten sofort nach. Nur 146 Sekunden nach dem Anschlusstreffer glichen die Grizzlys aus. Eine sehenswerte Kombination mit Ulmer und Magowan schloss erneut Degon ab - 2:2. Nun stand die Wolfsburger Arena Kopf.
Fortan spielten die Wolfsburger wie aufgedreht und hätten nur kurz nach dem Ausgleich eigentlich in Führung gehen müssen, doch Furchner scheiterte freistehend vor Tigers-Goalie Janka. Es blieb nach 60 Minuten beim 2:2. Die Verlängerung musste also nun die Entscheidung bringen.

Und in dieser brachte wie bereits erwähnt Magowan nach 64 Sekunden die Arena mit seinem Siegtor zum beben. Er fälschte einen Schuss von Alavaara ab und traf zum 3:2-Endstand.
Die Grizzly-Fans skandierten nun "Finale, oho, Finale, oho".

Wolfsburgs Trainer Toni Krinner sagte nach dem Pokalfight:

"Wir können riesig stolz sein, unsere Stadt, unsere Fans und unsere Organisation im Pokal-Finale vertreten zu dürfen. Die Zuschauer haben einen packenden Pokalfight gesehen, in dem wir durch harte Arbeit im dritten Drittel zurückgekommen sind. Wir haben viel investiert und einen Weg gefunden, das Spiel doch noch zu gewinnen. Jetzt freuen wir uns auf ein riesen Spiel im Finale, das wir natürlich auch gewinnen wollen."

Der Torschütze des entscheidenden Tores, Ken Magowan, war nach dem Spiel einfach nur glücklich:

"Im dritten Drittel haben wir viel Charakter gezeigt und sind zurückgekommen. Justin hatte den Puck erkämpft und ihn zurück zur blauen Linie gespielt, wo Axel wartete. Ich habe dann versucht, so schnell wie möglich vors Tor zu kommen. Beim Schuss von Axel hatte ich irgendwie den Schläger dran und schon war das Ding drin."

Das Finale des DEB-Pokals findet nun am Dienstag, den 24. Februar 2009 statt. Dort treffen die Grizzly Adams Wolfsburg dann in einem Niedersachsen-Derby auf den derzeitigen DEL-Spitzenreiter Hannover Scorpions. Die Wolfsburger genießen dabei Heimrecht.

Nach diesem Spiel wissen wir also, wer den Titelverteidiger Eisbären Berlin als Pokalsieger ablöst.

Beiden Teams an dieser Stelle viel Erfolg.