Samstag, 25. April 2009

WM-Auftakt: Klare Niederlage gegen Russland - Schweiz tut sich sehr schwer

Die deutsche Eishockeynationalmannschaft hat die erwartet klare Niederlage gegen Russland kassiert. 0:5 hieß es am Ende in einer Partie, die der Titelverteidiger nach Belieben beherrschte und bei besserer Chancenverwertung auch hätte höher gewinnen können.

Acht Minuten konnten die Deutschen von einer Sensation träumen. Denn so lange stand es 0:0 und man hatte sogar einige gute Chancen. Doch dann legten die Russen los. Saprykin, Kovalchuk, Zinoviev, Kuryanov und Zaripov schossen die Tore für die "Sbornaja". Teilweise wurde die Jungs von Bundestrainer Uwe Krupp vorgeführt.

Der nächste Gegner der Deutschen, die Schweiz, tat sich im Abendspiel sehr schwer und kam nur zu einem mühsamen 1:0-Sieg gegen Frankreich. Plüss erzielte das Tor des Tages im ersten Drittel in Überzahl. Der Gastgeber war zwar überlegen, vergab aber zahlreiche Chancen und scheiterte immer wieder am glänzenden Schlussmann der Franzosen (41 gehaltene Schüsse).

Eine Sensation knapp verpasst hat Ungarn. Gegen den Ex-Weltmeister Slowakei unterlagen die Ungarn mit 3:4. Sie kamen nach eine 1:3 noch zurück, kassierten aber 13 Sekunden vor dem Ende doch noch einen Gegentreffer. Bartecko war der Mann des Spiels - er erzielte 2 Tore.

Keine Mühe hatten dagegen die Kanadier im anderen Gruppenspiel. 6:1 wurde Weißrussland abgeschossen. Stamkos und Heatly ragten mit 2 Toren besonders heraus.