Sonntag, 19. August 2012

6:1 - Matt Foy schießt Kometa Brno ab

WalkersBärenNews 2012/2013 - #2:

Die Eisbären Berlin haben auch ihr zweites Spiel bei der diesjährigen European Trophy gewonnen. Vor 6 200 Zuschauern setzte sich der Deutsche Meister gegen den tschechischen Vizemeister HC Kometa Brno verdient mit 6:1 (1:0, 4:0, 1:1) durch. Die Hauptstädter zeigten wie bereits am Freitagabend eine starke Vorstellung und konnten zudem diesmal auch über volle 60 Minuten in der Defensive überzeugen.

Bei den Eisbären fehlte heute Verteidiger Frank Hördler, der sich beim Spiel gegen Pilsen am Freitag verletzt hatte. Dagegen waren die beiden Spieler vom Kooperationspartner FASS Berlin, Henry Haase und Max Faber, wieder mit dabei. Im Tor vertraute Chefcoach Don Jackson erneut Stammkeeper Rob Zepp.

Hinein ins Spiel, welches mit vorsichtigem Abtasten begann. Beide Mannschaften versuchten erst einmal langsam ins Spiel zu kommen. Die erste große Torchance ließ knapp sieben Minuten auf sich warten. Doch sowohl André Rankel als auch Jens Baxmann verfehlten das Tor nur knapp.
Besser machte es wenig später Neuzugang Matt Foy. Die Hausherren hatten ein Überzahlspiel und Foy sorgte für die 1:0-Führung der Eisbären. Er ließ dem Keeper von Brno, Martin Falter, bei seinem Schuss frei vorm Tor keine Chance.
Wie bereits am Freitag gab es auch heute wieder eine sehr unschöne Szene. Hinter dem Tor von Rob Zepp checkte Brno-Verteidiger Boris Valabik Eisbären-Verteidiger Domin Bielke hart in die Bande. Bielke musste daraufhin verletzt in die Kabine. Aber auch Valabik durfte in die Kabine - er kassierte nämlich eine Spieldauerdisziplinarstrafe.
Doch die Eisbären brachten in den fünf Minuten Überzahl nicht viel zu Stande. Mehr passierte dann auch nicht mehr in diesem Auftaktdrittel und somit ging es beim Stand von 1:0 für die Eisbären in die erste Drittelpause.

Im Mitteldrittel nahmen die Eisbären dann so richtig Fahrt auf. Nur 46 Sekunden waren im zweiten Drittel gespielt, da erhöhte Jimmy Sharrow auf 2:0.
68 Sekunden später legte Tyson Mulock nach klasse Zuspiel vom heute überragend spielenden Matt Foy das 3:0 nach.
Brno war zu Beginn des zweiten Drittels völlig überfordert und musste nur wenig später sogar das 4:0 schlucken. 23 Minuten waren gespielt und die Eisbären hatten erneut ein Powerplay. Neuzugang Mark Katic kam nach Zuspiel der Mulock-Brüder zu seinem ersten Pflichtspieltor für die Eisbären - 4:0.
Nun schraubten die Eisbären deutlich ein paar Gänge zurück. Brno versuchte nun wieder am Spiel teilzunehmen, doch die Eisbären standen heute in der Defensive einfach zu gut. Wenn doch mal ein Schuss durch kam, dann war er eine sichere Beute von Torhüter Rob Zepp.
Die Eisbären kamen nur noch gelegentlich vor das Tor der Gäste, aber dennoch konnten die Hausherren ein weiteres Mal jubeln. In der 36. Minute erhöhte Matt Foy mit seinem zweiten Treffer und dem dritten Powerplaytor an diesem Nachmittag auf 5:0.
Dabei blieb es dann und mit einer beruhigenden 5:0-Führung und Standing-Ovations der Eisbären-Fans ging es die Kabinen.

Im letzten Drittel weiter das selbe Bild. Die Eisbären die dominierende Mannschaft, aber längst nicht mehr mit so viel Zug zum Tor wie noch in den ersten 30 Minuten. Der tschechische Vizemeister zeigte durchaus, dass man Eishockey spielen kann. Doch gegen die Eisbären brachte das heute nicht viel, denn der Deutsche Meister war letztendlich eine Nummer zu groß.
In der 48. Minute waren die Berliner mal wieder in Überzahl und erneut gelang ein Treffer bei nummerischer Überlegenheit. Zum dritten Mal war Neuzugang Matt Foy der Torschütze gewesen. Foy ließ heute schon einmal sein Können aufblitzen. An ihm werden die Eisbären in dieser Saison noch sehr viel Spaß haben.
Für Torhüter Robb Zepp reichte es am Ende leider nicht zum Shut-out. Denn Brno gelang in der 50. Minute in Unterzahl (!) der Ehrentreffer. Miroslav Holec schloss einen Konter stark ab und ließ Zepp dabei keine Chance - 6:1.
Mehr passierte dann nicht mehr und somit feierten die Eisbären einen souveränen 6:1-Sieg gegen Brno.

Fazit:

Die Eisbären waren wie bereits am Freitag die spielerisch bessere Mannschaft. Anders als am Freitag hielt man die Konzentration heute über die volle Spielzeit und leistete sich in der Defensive kaum Fehler. Zudem war das Powerplay heute enorm stark - vier Treffer gelangen in Überzahl. Brno agierte zwar stärker als Pilsen am Freitag, dennoch reichte es nicht für die Eisbären. Die Berliner befinden sich dagegen schon in beachtlicher Frühform.