Sonntag, 13. November 2011

Deutschland Cup 2011: 3:1-Sieg zum Abschluss

Die deutsche Eishockey Nationalmannschaft hat zum Abschluss des Deutschland Cup´s 2011 mit 3:1 (1:0, 0:0, 2:1) gegen die USA gewonnen. Damit beendet die DEB-Auswahl das Turnier auf einem guten zweiten Platz.

Deutschland fing gut an und setzte die US-Boys unter Druck. Doch die erste richtig gute Chance hatten sie erst in der 9. Minute durch Daniel Pietta, der in Unterzahl an John Curry im US-Tor scheiterte.
Die nächste Riesenchance vergab Thomas Greilinger in der 16. Minute in Überzahl. Eine Führung wäre also verdient gewesen. Und die fiel dann auch in der 19. Minute. Kai Hospelt hatte abgezogen, der Puck prallte an den Innenpfosten und ging von dort ins Tor - 1:0.

Im Mitteldrittel sahen die 7 300 Zuschauer in der Olympiahalle in München ein ausgeglichenes Spiel auf Augenhöhe. Es ging immer hin und her, beide Teams suchten den Weg zum Tor. Marty Sertich traf in der 28. Minute in Unterzahl nur die Latte. Das hätte der Ausgleich sein können.
Nach 30 Minuten gab es bei den US-Boys einen Wechsel im Tor. Der Hamburger John Curry verließ das Eis, Chris Holt kam für ihn.
Beide Mannschaften hatten in diesem Drittel noch gute Chancen gehabt, doch es sollte kein Treffer fallen.

Zu Beginn des letzten Drittels kassierte Deutschland eine Strafzeit. Die USA also in Überzahl und Hutchinson scheiterte in dieser Überzahl an Danny Aus den Birken, der sein Länderspieldebüt feierte. Doch in der 43. Minute war auch der deutsche Goalie machtlos gewesen. Vor seinem Tor war viel Verkehr als Ryan Lasch abgezogen hatte. Der Puck ging hinein ins Tor - 1:1.
Doch dieses Tor schockte die DEB-Auswahl überhaupt nicht. Im Gegenteil. Deutschland zog das Tempo an und spielte nun stark auf. Thomas Greilinger scheiterte in dieser Phase am Pfosten (46.). Trotz guter Chancen gelang es der DEB-Auswahl zunächst nicht, wieder in Führung zu gehen. Selbst eine doppelte Überzahl für 28 Sekunden brachte kein Erfolg.
Sieben Minuten vor dem Ende des Spiels fiel dann aber doch der 2:1-Führungstreffer. Philip Gogulla wollte passen, sein Schuss wurde aber von Kyle Klubertanz ins eigene Tor gelenkt. Man muss halt auch mal Glück haben und verdient war die Führung auf jeden Fall.
In der Schlussphase drängten nun die US-Boys noch einmal ordentlich. In dieser Phase stand Danny Aus den Birken häufig im Mittelpunkt. Doch er hielt die knappe Führung fest. Als die USA kurz vor Schluss alles versuchte und den Torhüter vom Eis nahm, machte Markus Kink alles klar mit einem Schuss ins leere Tor - 3:1 (60.).

Ein verdienter Sieg der DEB-Auswahl. Die Leistung stimmte auch heute wieder und macht Hoffnung für die Zukunft.
Der neue Bundestrainer Jakob Kölliker sagte im Anschluss an das Spiel im Interview bei Sport 1, dass er zufrieden sei mit der gezeigten Leistung am Wochenende. Man habe vieles von dem umgesetzt, was man sich vorgenommen hat. Zudem hat die Mannschaft eine ansprechende Leistung gezeigt. Aber natürlich gibt es auch noch einige Sachen, die man verbessern muss. Im Großen und Ganzen war es aber ein erfolgreiches Wochenende.