Freitag, 5. Februar 2010

5:3 - Eisbären gewinnen tolles Spitzenspiel

5:3 (1:1, 3:2, 1:0)

WalkersBärenNews#20:

Die Berliner Eisbären haben das Spitzenspiel der Deutschen Eishockey Liga mit 5:3 gegen die Grizzly Adams Wolfsburg gewonnen. Es war das erwartete Klasse-Spiel. Allerdings haben die Berliner den Sieg teuer bezahlt. Denn Alex Weiß (Schnittwunde am Knöchel) und Steve Walker (Oberschenkelzerrung) mussten während des Spiels verletzt raus.
Bei den Eisbären wurde Sven Felski nachträglich für sein 800. DEL-Spiel geehrt. "Felle" hatte am Dienstag in Krefeld sein Jubiläum gefeiert.

Das Spiel begann ohne jegliches Abtasten, beide Teams suchten sofort den Weg zum Tor. Die erste gute Chance vergaben die Gastgeber bereits nach 55 Sekunden. Auch Wolfsburg trat einige Male gefährlich vor dem Tor von Rob Zepp auf. Die Gäste machten den etwas frischeren Eindruck in diesem Drittel.
Doch den ersten Treffer an diesem Abend in der ausverkauften O2 World erzielten die Hausherren. Nach elf Minuten erzielte Tyson Mulock die 1:0-Führung.
Aber die Wolfsburger waren keinesfalls geschockt, sie spielten ihr Spiel weiter. Und zwei Minuten später glichen sie verdient aus. Ken Magowan traf zum 1:1.
Fortan waren die Grizzly´s das etwas bessere Team, doch sowohl sie als auch die Eisbären trafen in diesem Drittel nicht mehr. Somit ging es mit einem 1:1 in die erste Pause.
Nach diesem Drittel sagte Eisbären-Stürmer André Rankel im Interview bei Des, dass das Team gewinnt, welches die wenigsten Fehler macht.

Das zweite Drittel begannen die Gastgeber mit einem Paukenschlag. Florian Busch brachte den EHC nach nur 68 Sekunden im Mitteldrittel erneut in Führung.
Es war die stärkste Phase der Eisbären. Und in dieser legten sie das 3:1 nach. André Rankel überwand Ex-Bär Daniar Dshunussow im Wolfsburger Tor.
Doch nach diesem Tor schraubten die Eisbären wieder einen Gang zurück und überließen den Gästen mehr Spielanteile. Diese wussten das auch sofort zu nutzen. Innerhalb von zwei Minuten machten die Gäste aus einem 1:3 ein 3:3. Zunächst verkürzte Norm Milley auf 2:3, wenig später bei 4 gg. 4 glich Jason Ulmer sogar aus.
Da staunten die Zuschauer in der O2 World nicht schlecht, dass es auf einmal Unentschieden stand. Doch Wolfsburg steht ja nicht umsonst da oben.
Nach diesem Tor war es eine Partie auf Augenhöhe. Jedes Team hätte nun in Führung gehen können, doch beide scheiterten an den guten Keepern.
Aber 25 Sekunden vor der Drittelpause fiel doch noch ein Tor. Und was für Eins. Constantin Braun marschierte ungestört durch die Verteidigungszone der Wolfsburger und konnte dann seinen Sololauf mit einem Tor krönen - 4:3.
Mit diesem Tor ging es in die zweite Pause. Einen besseren Zeitpunkt konnte es für diesen Treffer gar nicht geben. Denn Wolfsburg hatte nicht viel Zeit zurückzuschlagen, musste mit diesem Tor in die Kabine gehen. So was nagt natürlich an einem Team.
Wolfsburg´s Trainer Toni Krinner war nach dem Gegentreffer sehr sauer auf seine Jungs. Er meinte, sie dürften sich zu so einem Zeitpunkt nicht so naiv präsentieren.

Im letzten Drittel war es weiterhin eine sehr ausgeglichene Partie. Die Gäste versuchten den Ausgleich zu erzielen, doch sie scheiterten immer wieder an Rob Zepp.
Als die Grizzly´s drauf und dran waren den Ausgleich zu erzielen, schlugen die Eisbären eiskalt zu. In Überzahl stellte Stefan Ustorf den alten Zwei-Tore-Abstand wieder her. Das geschah in der 51. Minute.
Fortan drängten die "Wölfe" mächtig, doch die Berliner Abwehr stand sicher. Zwei Minuten vor dem Ende hatten die Gäste die Chance in Überzahl zu spielen. Das nutze Trainer Toni Krinner für eine Auszeit. Nach dieser nahm er seinen Torwart raus. Doch die Eisbären ließen nichts mehr zu und feierten am Ende einen 5:3-Sieg.

Wir Fans feierten das Team - besonders Jeff Friesen (nach seinem Kampf gegen Butenschön am vergangenen Sonntag) und den neuen Torwart Kevin Nastiuk, welcher heute noch nicht zum Einsatz kam.
Fazit:
Das Spitzenspiel hielt, was es versprach. Es war spannend und hatte jede Menge gute Torchancen. Die Wolfsburger bewiesen an diesem Abend, dass sie zu Recht auf Platz Drei stehen. Sie zeigten eine tolle Leistung, vor allem nach dem 1:3.
Doch die Eisbären zeigten wieder ihre Cleverness in solch engen Spielen.

Leistung vom Schiedsrichter mit Note:
Hauptschiedsrichter war Rick Looker. Seine Leistung fand ich heute nicht gerade berauschend. Er pfiff nicht gerade konsequent. Zudem ließ er sich beeinflussen von der Wolfsburger Bank bei einer Bankstrafe gegen die Eisbären. Gäste-Trainer Toni Krinner reklamierte so lange, bis Looker zwei Minuten gegen den EHC gab. Brachte den Wolfsburgern aber nichts ein das folgende Powerplay. Ansonsten ließ er viele Sachen durchgehen.
Note 3-.

Oh mein Gott. Die Stimmung wird ja immer schlechter. So langsam habe ich das Gefühl, dass sich in der Fankurve drei kleine Grüppchen bilden. Die linke Seite von der Fankurve, die Mitte und die rechte Seite. Jeder versucht seinen Gesang durchzubringen. Über weite Phasen der ersten beiden Drittel war es schon bedenklich ruhig in der O2 World.
Wenn was zu hören war, dann von den Fanatic´s. Wobei die mittlerweile immer öfters Gesänge anstimmen, die Erstens keiner kennt und Zweitens, die schon unter die Gürtellinie gehen.
Einzig das letzte Drittel war wieder ein Lichtblick. Bis zu den Play-Offs muss sich noch einiges in Sachen Stimmung tun.
Besten drei Spieler des Spiels:

1. André Rankel (Eisbären/Stürmer)
2. Tyson Mulock (Eisbären/Stürmer)
3. Ken Magowan (Wolfsburg/Stürmer)

Vorschau auf das nächste Eisbären-Heimspiel mit Tipp von mir:

Bereits am kommenden Sonntag empfangen die Eisbären den Bruderklub Hamburg Freeezers in der O2 World. Mit den Hanseaten kamen die Bären zuletzt immer gut klar. Diese Spiele sind immer sehr emotional - sowohl auf dem Eis als auch auf den Rängen. Hamburg wird kämpferisch alles geben, denn sie brauchen jeden Punkt im Kampf um Platz 10. Gerade nach der heutigen Niederlage. Man muss sehen, wieviel die Eisbären geben, denn ihnen ist Platz Eins wohl kaum noch zu nehmen. Und mit der Play-Off-Teilnahme kann man ja auch schon rechnen. T-Shirts für die diesjährigen Play-Offs gibt es ja schon, wie ich heute gesehen habe.
Mein Tipp: 6:2