Donnerstag, 18. Februar 2010

Olympia: Trotz Niederlage - DEB-Team mit toller Vorstellung

Schade: Die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft hat das erste Spiel bei Olympia gegen Schweden mit 0:2 (0:0, 0:2, 0:0) verloren. Eine Niederlage haben zwar alle erwartet, aber das sich die Jungs von Bundestrainer Uwe Krupp so gut schlagen, hätten wohl die wenigsten gedacht.

Im ersten Drittel war es eine ausgeglichene Partie. Beide Teams suchten den Weg zum Tor. Die Deutschen schienen ohne Angst zu sein gegen die NHL-Stars. Diese rieben sich verwundert die Augen, hatten sie es sich doch nicht so schwer vorgestellt. Mit einem achtbaren 0:0 ging es in die erste Pause.

Pech hatte Deutschland zu Beginn des zweiten Drittel´s. In Überzahl verpassten Jochen Hecht und Christian Ehrhoff die Führung, als sie kurz nacheinander Latte bzw. Pfosten trafen.
Wer weiß was passiert wäre, wenn die Jungs von Uwe Krupp tatsächlich das 1:0 erzielt hätten?
In der 25. Minute passierte es dann aber doch - die Schweden gingen in Führung. Sie hatten nach einem Check von Marcel Müller (für mich eine unnötige Strafe, denn der Puck war nicht bei dem Spieler, den Müller checkte) Powerplay. Und in diesem erzielte Öhlund das 1:0 mit einem satten Schuss von der blauen Linie. DEB-Torwart Thomas Greiss reklamierte, dass er von einem Schweden angegangen sei, aber die Schiri´s gaben den Treffer.
Der Treffer gab den "Tre Konors" die nötige Sicherheit, denn fortan wurden sie besser und erarbeiteten sich gute Chancen.
Klasse heraus gespielt war dann das 2:0 durch Eriksson - da hatte Greiss keine Chance.

Im letzten Drittel fanden die Deutschen zunächst keinen Weg, die nun guten Schweden irgendwie unter Druck zu setzen.
Erst in der Schlussphase prüften sie noch ein ums andere Mal den schwedischen Keeper - leider ohne Erfolg.

Deutschland hat sicherlich nach diesem Auftritt viel Anerkennung bekommen - aber gut gespielt reicht halt nicht gegen solche Top-Stars. Da zählen allein Tore. Aber trotzdem war es im Vergleich zur letzten WM eine klare Verbesserung des Teams, was hoffen lässt.

Ich war jedenfalls zufrieden - hat sich das frühe Aufstehen doch gelohnt...