Montag, 11. Mai 2009

2:1 gegen Kanada: Russland erneut Weltmeister!

Russland hat das Traumfinale der Eishockey-WM 2009 in der Schweiz gegen Kanada mit 2:1 gewonnen und so seinen Titel von 2008 erfolgreich verteidigt. Dadurch sind die Russen jetzt alleiniger Rekordweltmeister (25 Titel/Kanada 24) und zudem neuer Weltranglistenerster.

Kanada ging im ersten Drittel mit 1:0 in Führung. Jason Spezza verwertete einen Pass von Shane Doan und schoss den Puck ins leere Tor ein. Doch die Sbornaja schlug zurück. Oleg Saprykin fälschte einen Schuss von Vitali Atyushov ab und erzielte das 1:1. Mit diesem Ergebnis ging es in die erste Pause.

War das erste Drittel noch von Tempo geprägt, so begann der Mittelabschnitt eher verhalten. Kanada hatte beste Chancen zur erneuten Führung, doch Stamkos, St. Louis und Doan scheiterten allesamt. Besser machte es der Titelverteidiger. Die Russen fuhren einen Konter, Alexander Radulov tanzte einen kanadischen Verteidiger aus und vollendete mit dem 2:1 für die Sbornaja (35.). Steve Stamkos hatte zwei Minuten vor der zweiten Pause die Chance zum Ausgleich, scheiterte aber freistehend am langen Pfosten.

Im letzten Drittel stürmten nur noch die Kanadier. Sie wollten unbedingt den Ausgleich erzielen. Aber Heatley (zweimal), Stamkos und Vlasic scheiterten am Finalheld Ilya Bryzgalov im russischen Tor. Sieben Sekunden vor dem Ende des Spiels vergab Shea Weber die Chance zum Ausgleich, als er nur das Außennetz traf.

Nach der Schlusssirene gab es für das russische Team kein Halten mehr. Sie feierten ihren Triumph ausgelassen. Die Kanadier dagegen waren nach der zweiten Finalpleite gegen Russland in Folge am Boden zerstört.

Am Nachmittag hatte sich Schweden durch ein 4:2 den dritten Platz gesichert. Eriksson, Martensson, Gunnarsson und Oduya trafen für die Tre Konors, Johnson und Pavelski für die US-Boys. Die Amerikaner bissen sich immer wieder am stark haltenden schwedischen Torhüter Liv die Zähne aus.

Eins steht damit also für mich schon mal fest. Im nächsten Monat fliege ich also ins Land des amtierenden Eishockey-Weltmeisters. Ich hatte mir schon Sorgen gemacht, dass die dann dort alle schlechte Laune haben, wenn sie nicht Weltmeister geworden wären....

An dieser Stelle endet damit auch meine Berichterstattung von der Eishockey-WM 2009. Ich hoffe doch, sie hat euch gefallen und ihr habt alles gut gefunden. Nun werden die Infos über Eishockey wieder rar gesät sein, denn schließlich haben wir ja Sommerpause. Aber trotzdem versuche ich euch so gut wie möglich auf dem Laufenden zu halten, was bei den DEL-Teams passiert. Was mich vor allem brennend interessiert ist, ob Bietigheim eine Lizenz für die DEL erhält. Sieht ja momentan eher nicht danach aus.