Sonntag, 9. Mai 2010

WM 2010: Dänemark gelingt Sensation - Schweiz mühevoll

Die Eishockey Weltmeisterschaft 2010 hat ihre zweite Sensation - und wieder in Gruppe D. Nach dem sensationellen 2:1-Sieg n.V. der deutschen Mannschaft gegen die USA, setzte Dänemark gestern noch einen drauf und gewann gegen Finnland klar mit 4:1.
Die Dänen gewannen völlig verdient. Sie standen defensiv sehr gut und nutzten vorne ihre wenigen Chancen eiskalt. Finnen-Goalie Pekka Rinne konnte einem Leid tun.

Nach drei Minuten erzielte Nielsen das 1:0. Alle dachten noch, es sei ein Ausrutscher, die Finnen würden jetzt loslegen. Doch dass taten sie nicht. Im Gegenteil. Dänemark legte in der sechsten Minute das 2:0 nach. Regin vollendete ein Klasse-Solo. Das finnische Team und deren Trainer waren so geschockt, dass sie erst einmal eine Auszeit nahmen.
Und die half zunächst auch. Denn Finnland verkürzte in der siebenten Minute durch Kontiola auf 2:1. Doch zu mehr reichte es gestern Abend in der Lanxess-Arena in Köln nicht.
Zwar hatte man genügend Powerplay-Gelegenheiten (einmal sogar eineinhalb Minuten 5 gg.3), doch der dänische Keeper erwischte gestern einen Super-Tag.
Dänemark machte im Laufe des Spiels das einzig Richtige - sie verteidigten ihr Tor und setzten gefährliche Konter.
Kurz nach Beginn des zweiten Drittel´s erhöhte Jakobsen vom Bullypunkt aus auf 3:1. Spätestens jetzt sah es nicht mehr nach Zufall aus, die Dänen waren wirklich so stark. Finnland wirkte nicht konzentriert, trat nicht als Team auf. Ob es daran lag, dass viele ihr WM-Debüt gaben?
Zwar schossen die "Suomis" oft auf´s Tor, doch wirklich gefährlich waren die Schüsse nicht.
Als Rinne vom Eis ging, machte Nielsen mit dem 4:1 alles klar und die Dänen konnten feiern.

Am Montag trifft das DEB-Team nun auf Finnland. Ich denke, wir werden eine ganz andere finnische Mannschaft sehen. Denn zwei Niederlagen in Folge - und dass auch noch gegen Dänemark und Deutschland - wollen sie nicht kassieren.

Zwar gewonnen, aber nicht gerade mit "Ruhm bekleckert" haben sich die Eidgenossen. Die Schweiz gewann am Samstagabend in der Mannheimer SAP-Arena mit 3:1 gegen Lettland. Ambühl gelang bereits nach drei Minuten das 1:0. Josi konnte in der 23. Minute das 2:0 nachlegen. Doch die Letten kamen zurück und Meija verkürzte auf 2:1. Plüss erzielte dann zwei Sekunden vor dem Ende des Spiels das 3:1 ins leere Tor der Letten.