Sonntag, 23. Mai 2010

WM 2010: Tschechien ist neuer Weltmeister!

Die "WM der Überraschungen" ist auch mit einer Überraschung zu Ende gegangen. Nicht die favorisierten Russen sind Weltmeister geworden sondern Tschechien. Im Finale unterlag die "Sbornaja" den Tschechen mit 1:2. Dadurch endete auch der unglaubliche russische Siegeszug. Seit 27 WM-Spielen waren sie unbesiegt - heute war diese Serie zu Ende. Die letzte Pleite kassierte Russland 2007 im Halbfinale der Heim-WM gegen Finnland.

Das Spiel begann mit einem Paukenschlag. Bereits nach 20 Sekunden hatte Jakub Klepis die Tschechen in Führung gebracht.
Fortan die Russen überlegen, doch sie scheiterten immer wieder am tschechischen Schlussmann Tomas Vokoun.
In der 20. Minute hatten sie dann doch den 1:1-Ausgleich erzielt - allerdings kurz nach Ertönen der Pausensirene.

Im zweiten Drittel waren die Russen weiterhin bemüht, doch an Vokoun kamen sie immer noch nicht vorbei.
Die spielentscheidende Szene war dann in Minute 39. Russland war gerade im Angriff als Ovechkin Fedorov über den Haufen fuhr. Beide stürzten zu Boden. Die Tschechen nutzten den Konter zur 2:0-Führung. Tomas Rolinek war der Torschütze gewesen. Von seinem Schlittschuh ging der Puck ins Tor. Da er dies nicht mit Absicht tat und der Puck nur von seinem Schlittschuh ins Tor ging, gaben die Referees den Treffer nach Ansicht des Videobeweises.

Im letzten Drittel fand der Titelverteidiger weiter kein Weg, den tschechischen Keeper zu überwinden. Immer mehr kam jetzt Frust bei ihnen auf. Die unsauberen Aktionen häuften sich.
Höhepunkt war dann zehn Minuten vor dem Ende ein Kniecheck von Emelin gegen Jagr gewesen. Emelin kassierte eine Spieldauer und Jagr konnte fortan nicht mehr mitspielen.
Tschechien konnte dieses Powerplay nicht nutzen.
Kurz vor dem Spielende hatten auch die Russen noch einmal Powerply gehabt - zwischenzeitlich sogar 5 gg. 3 (danach sogar 6 gg. 3, da der Torwart raus genommen wurde). Doch es dauerte bis 35 Sekunden vor Ende, ehe Pavel Datsyuk den 1:2-Anschlusstreffer erzielen konnte.
Zu mehr reichte es dann aber nicht. Die Russen waren zu spät aufgewacht. Tschechien wurde am Ende verdient Weltmeister.

An dieser Stelle gratulieren wir den Tschechen zum verdienten Weltmeistertitel.
Zum Abschluss dieser WM noch einmal das WM-Ranking (die ersten vier Plätze) im Überblick:

1. Tschechien
2. Russland
3. Schweden
4. DEUTSCHLAND

Ich glaube gar nicht, dass ich das gerade wirklich geschrieben habe. Deutschland wird Vierter bei einer Eishockey-Weltmeisterschaft. Unglaublich, Unfassbar, Unbeschreiblich...

Nun ist sie also zu Ende, die Eishockey-WM 2010. Ich denke, wir haben eine tolle WM mit Super-Spielen gesehen. Es war eine WM der Überraschungen. Dass es dann auch solche im Finale gab, passte irgendwie zu dieser WM.