Freitag, 18. März 2011

3:2 - Yannic Seidenberg schießt Mannheim ins Viertelfinale

Pre-Play-Offs - Spiel 2

Thomas Sabo Ice Tigers - Adler Mannheim 2:3 (1:0, 1:1, 0:2) Play-Off-Stand: 0:2 - Mannheim im Viertelfinale

Die Adler Mannheim haben die Pre-Play-Off-Serie gegen die Thomas Sabo Ice Tigers für sich entschieden. In Spiel Zwei setzten sich die Kurpfälzer am Freitag bei den Franken mit 3:2 durch. Für Nürnberg beginnt dagegen jetzt die Sommerpause.

Nürnberg fing sehr gut an und ging bereits in der dritten Minute mit 1:0 in Führung. Einen tollen Pass von Rob Leask verwertete Dusan Frosch - 1:0.
Es war ein erstes Drittel mit hohem Tempo und intensivem Play-Off-Hockey gewesen. Beide Teams kämpften um jeden Zentimeter Eis und fuhren jeden Check zu Ende. Zudem ging es, wie in den Play-Offs üblich, auch ziemlich nicklig zur Sache. Aufreger im ersten Drittel war ein nicht geahndeter Stockschlag von Rob Leask gewesen. Er wurde kurz zuvor von einem Mannheimer böse gecheckt. Leask revanchierte sich gleich danach mit einem mehr als absichtlichen Stockschlag. Dass die beiden Referees Schimm und Piechaczek da keine Strafe gaben, ist fast schon unglaublich.
Die letzten fünf Minuten gehörten den Mannheimern, die aber Patrick Ehelechner zunächst nicht überwinden konnten.

Das zweite Drittel begann mit dem schnellen Ausgleich der Adler. Eine Sekunde vor Ablauf der ersten Strafe gegen Nürnberg - es war ein doppeltes Powerplay gewesen - glich Nick Dimitrakos zum 1:1 aus. Nürnberg war geschockt gewesen nach diesem Gegentor. Mannheim war die klar bessere Mannschaft und drängte auf den Führungstreffer.
Doch den machten die Ice Tigers mit ihrer ersten richtigen Chance in diesem Mitteldrittel. Adrian Grygiel passte klasse zu Colin Beardsmore und der vollendete - 2:1 (27.). Der Spielverlauf in diesem zweiten Drittel wurde damit auf den Kopf gestellt. Doch Mannheim ließ sich nicht schocken und kämpfte weiter, aber weitere Treffer fielen in diesem Drittel nicht mehr.

Im Schlussdrittel dauerte es bis zur 48. Minute, ehe der mittlerweile mehr als verdiente Ausgleich fiel. Yannic Seidenberg behielt im Gewühl vorm Tor die Übersicht und netzte ein - 2:2 im Powerplay.
Fortan war es ein Spiel gewesen, was von der Spannung lebte. Keiner wollte jetzt einen entscheidenden Fehler machen. Den machte auch keiner, dafür griffen die Schiris in dieses Spiel ein. 2:09 Sekunden vor dem Ende gaben Schimm und Piechaczek dem Nürnberger Jeff Likens eine Zwei-Minuten-Strafe wegen Beinstellens. Eine harte Entscheidung, zumal die beiden Schiris zuvor eine recht großzügige Linie hatten. Und so eine Strafe in so einer wichtigen Phase zu geben, ist einfach nur hart. Mannheim war es egal. Die Adler nutzten das Powerplay aus. 24 Sekunden vor dem Ende des Spiels entschied Yannic Seidenberg diese Partie mit dem dritten Überzahltreffer der Kurpfälzer an diesem Abend.

Ein verdienter Sieg der Mannheimer war es auf jeden Fall. Allerdings ist es ein bitterer Beigeschmack, dass praktisch die Strafe gegen Likens die Entscheidung gebracht hat. Wer weiß, was passiert wäre, wenn dieses Spiel in die Verlängerung gegangen wäre.
Somit bleibt alles beim Alten, Nürnberg kann einfach keine Play-Off-Serie gegen Mannheim gewinnen.