Sonntag, 13. März 2011

60. Spieltag: Ingolstadt sicher in den Play-Offs - Nürnberg löst Pre-Play-Off-Ticket

Saison 2010/2011: 60. Spieltag

Nun ist sie also zu Ende, die spannendste DEL-Hauptrunde aller Zeiten. Am 60. Spieltag sind auch die letzten Entscheidungen gefallen. Der ERC Ingolstadt sicherte sich durch einen 6:2-Sieg in München Platz Sechs und damit die direkte Play-Off-Quali. Die Thomas Sabo Ice Tigers verloren zwar gegen Krefeld, blieben aber dank der Hamburger Niederlage in Berlin Zehnter und sind somit in den Pre-Play-Offs.

Wolfsburg vs. Augsburg 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

In der einzigen Partie des 60. Spieltages, in der es um Nichts mehr ging, setzten sich die Grizzly Adams Wolfsburg mit 4:0 gegen die Augsburger Panther durch. Der AEV blieb damit auch im zweiten Spiel am Wochenende ohne eigenen Torerfolg.
Christoph Höhenleitner (8.) und Ken Magowan (16.) schossen den Liga-Primus bereits im ersten Drittel auf die Siegerstrasse. Jason Ulmer (21.) und David Sulkovsky (57.) bauten den Vorsprung im weiteren Spielverlauf auf 4:0 aus.
Die Grizzlies gehen nun als Vorrundensieger in die Play-Offs. Für Augsburg beginnt ab heute der Sommerurlaub.

Hannover vs. Düsseldorf 2:3 (2:1, 0:1, 0:1)

Für beide ging es noch um etwas, doch nur Einer konnte sein Ziel erreichen. Die DEG Metro Stars gewannen mit 3:2 bei den Hannover Scorpions und sicherten sich somit den zweiten Platz nach der Vorrunde. Hannover muss sich mit Platz Fünf begnügen und verpasste damit das Heimrecht in der Viertelfinalserie gegen die Krefeld Pinguine.
Dabei begann für den Meister alles so gut. Ryan Maki (10.) und Sascha Goc (13.) brachten Hannover mit 2:0 in Front. Doch Andy Roach gelang in der 19. Minute der 2:1-Anschlusstreffer. Es war der Beginn der Aufholjagd. Andy Roach war es auch gewesen, der in der 32. Minute den 2:2-Ausgleich erzielte. Den Siegtreffer markierte Evan Kaufmann kurz nach Beginn des letzten Drittels.
Während Hannover also seinen Gegner (Krefeld) bereits kennt, muss die DEG noch warten.

Nürnberg vs. Krefeld 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)

Am Ende mussten die Thomas Sabo Ice Tigers doch noch mal um den zehnten Platz zittern. Mit 2:3 verloren die Franken gegen die Krefeld Pinguine, stehen aber dank der Hamburger Niederlage in Berlin in den Pre-Play-Offs. Krefeld sicherte sich mit diesem Sieg Platz Vier und somit das Heimrecht in der Viertelfinalserie gegen Meister Hannover.
Daniel Pietta (4.), Duncan Milroy (29.) und Andreas Dreindl (36.) schossen die Seidenstädter mit 3:0 in Führung. Im Schlussdrittel bäumten sich die Gastgeber aber noch einmal auf und konnten wenigstens auf 2:3 verkürzen. Björn Barta (42.) und Ryan Bayda (51.) taten dies.

München vs. Ingolstadt 2:6 (1:1, 0:2, 1:3)

Sie standen so lange auf einem direkten Play-Off-Platz, doch am Ende rutschte Aufsteiger München noch auf Platz Acht ab. Der EHC München verlor die entscheidende Partie im Kampf um Platz Sechs gegen den ERC Ingolstadt klar mit 2:6. Während München nun den Umweg Pre-Play-Offs (gegen Köln) gehen muss, steht der ERCI direkt im Viertelfinale (gegen Berlin).
Das erste Drittel war noch ausgeglichen gewesen. Mike Kompon brachte den Aufsteiger mit 1:0 in Führung, doch Christoph Gawlik gelang der Ausgleich (17.). Rick Girard brachte die Gäste im Mitteldrittel auf die Siegerstrasse - 3:1 (28./35.). Das Schlussdrittel gehörte Thomas Greilinger. Der Angreifer des ERCI erzielte alle drei Tore (47./50./52.) im Schlussdrittel und sorgte somit für den letztendlich klaren Auswärtssieg. Kevin Lavallee erzielte das zwischenzeitliche 2:5 (51.).

Straubing vs. Mannheim 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

Die Adler Mannheim haben zum Abschluss der Hauptrunde bei den Straubing Tigers mit 3:2 gewonnen und sich noch auf Platz Sieben vorgeschoben. In den Pre-Play-Offs geht es nun gegen Nürnberg, während für Straubing die Saison beendet ist.
Matthias Plachta erzielte das 1:0 für die Kurpfälzer in der siebenten Minute. Dustin Whitecotton gelang zwei Minuten später der Ausgleich, doch Mario Scalzo sorgte in der 18. Minute für die 2:1-Pausenführung der Adler. Im Mitteldrittel glich Justin Mapletoft in der 27. Minute zum 2:2 aus. Francois Methot schoss die Gäste dann zum Sieg (39.).